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¿Cómo escribir un informe de desarrollo de alimentos saludables en Bromatología?
Recurso elaborado por Carolina Agurto y el equipo del programa de Lectura, Escritura y Oralidad Académicas (LEA)
*Carolina desarrolló este material mientras era estudiante de Nutrición y Dietética y tutora LEA.
A partir de esta guía podrás obtener herramientas para escribir un informe de desarrollo de alimentos saludables en Bromatología. Pese a que en cada curso universitario este tipo de informes puede tener variaciones, aquí se presenta un modelo que puedes utilizar o adaptar en tu propio contexto.
Preguntas Clave
ACTIVA CONOCIMIENTOS Y EXPERIENCIAS PREVIAS
¿Has escrito informes en otro curso de tu carrera? ¿Qué características tenía este informe? ¿Qué dificultades encontraste al escribirlo y cómo las enfrentaste?
¡Revisa tus materiales de las asignaturas de Alimentos, Técnicas Culinarias y Tecnología de los Alimentos! Te serán de utilidad.
¡Aprovecha y adapta lo que ya sabes para escribir este informe!
HOJA DE RUTA
Preguntas estratégicas para enfrentar el proceso de escritura del informe de desarrollo
Antes de escribir | Mientras escribes | Después de escribir |
¿Cuál es mi grupo blanco?
¿Qué producto voy a proponer y por qué? ¿Cuáles son los objetivos generales y específicos de mi trabajo? ¿Qué metodología utilizaré para la elaboración del producto? ¿Cómo dejaré registro de las acciones que iré desarrollando? |
¿Respaldo adecuadamente mis propuestas con datos epidemiológicos, de mercado, antecedentes biopsicosociales u otros?
¿Voy dejando respaldo de todos los hitos del desarrollo del producto mediante fotos, esquemas, tablas u otros? ¿Incluyo referencias bibliográficas confiables para los antecedentes agregados? ¿Mi lenguaje es objetivo y evita juicios de valor? ¿Puedo apreciar cuál es el nivel de cumplimiento de mis objetivos? |
¿Cumplí mi propósito de escritura?
¿Incluí todo lo que mi profesor o profesora exigió? ¿Realicé un análisis crítico de mi desarrollo de producto para saber sus fortalezas y debilidades? ¿Planteé formas en que se podría mejorar mi trabajo? ¿Cumplí mis objetivos considerando las características del grupo blanco? ¿Cité adecuadamente todas mis referencias? ¿La escritura es clara? ¿Se entiende lo que quiero decir? ¿Corregí los errores de ortografía o tipeo que pudiera haber cometido? |
LA ESTRUCTURA DEL INFORME DE DESARROLLO DE ALIMENTOS SALUDABLES
Haz clic en cada sección para leer consejos específicos.
Presentación del tema | El mercado actual de alimentos ofrece una amplia variedad de productos alimentarios enfocados a diferentes grupos blanco (2)…. Sin embargo, y a pesar de los reconocidos efectos de ciertos fitoquímicos sobre la etapa del climaterio (3-7), no existen productos específicos enfocados a cubrir las necesidades de esta etapa por lo que se propone el desarrollo de un muffin con fitoestrógenos para mujeres en etapa de climaterio… |
Antecedentes de la propuesta | La etapa del climaterio comprende una fase de cambios fisiológicos en la mujer… (1). Se ha demostrado que los fitoestrógenos, compuestos no esteroídeos, de origen vegetal son excelentes candidatos para apoyar la terapia hormonal… (2). De acuerdo a estos antecedentes, presentamos el desarrollo de un muffin dulce de harina de garbanzos, que contiene …mg de fitoestrógenos por porción, etc. |
Planteamiento de objetivos | En este contexto, el presente informe tiene por objetivo dar a conocer el desarrollo de un producto alimentario acorde a las necesidades biológicas, fisiológicas y psicosociales de las mujeres en etapa de climaterio. |
Selección de materias primas | La selección de las materias primas se realizó en base a los criterios establecidos previamente en la etapa de diseño del producto, en el que se definieron… etc. Los productos fueron adquiridos en la Vega Central y su selección obedeció a la intención de ofrecer un producto en el que se destaque la pureza de sus ingredientes, así como sus beneficios para mujeres durante el climaterio… |
Preparación | La preparación se llevó a cabo en el Laboratorio de Técnicas Culinarias, utilizando equipos como balanza, horno, etc. Se procedió a pesar los ingredientes y a realizar las operaciones preliminares, fundamentales y definitivas… Una vez horneados se instalaron en abatidor para ser enfriados. Finalmente se envasaron en cápsulas de papel… etc. |
Análisis nutricional y sensorial | Para determinar el aporte nutricional se utilizó una base de datos en Excel con los aportes nutricionales de la Tabla de Composición Química de Alimentos Chilenos (5) en base a las exigencias del RSA… (8). El análisis sensorial se realizó mediante la aplicación de una escala hedónica (9) a una muestra (n= 20) de mujeres entre 40-60 años que trabajan en la U. de Chile… |
Comercialización | Se determinó que para la comercialización de este producto, el muffin y la infusión debían ir juntos en un envase. En cuanto al diseño y estrategia publicitaria, el envase se elaboró en cartón y fue decorado con motivos que hacían alusión a la belleza femenina… etc. La etiqueta contiene todas las especificaciones exigidas por el RSA (8) como el nombre, contenido neto, fechas…, información nutricional, etc. |
Procura integrar tus conocimientos previos sobre el área de alimentos para describir materias primas, técnicas culinarias, procesos tecnológicos, etc. Puedes incorporar imágenes, tablas o diagramas para hacer más detallada, didáctica y clara esta sección. También recuerda citar las referencias correspondientes para los métodos que utilices o normativas que sea necesario cumplir (por ej. RSA).
Fundamentos teóricos | La etapa del climaterio comprende una fase de cambios fisiológicos en la mujer (4). Dentro de las alternativas terapéuticas se ha mencionado el uso de fitoestrógenos; compuestos no esteroideos, de origen vegetal, hallados principalmente en las legumbres; destacando la soya, lentejas y garbanzos… (10). Es en este contexto entonces, donde se ve involucrado el desarrollo del producto propuesto. |
Presentación de resultados | Tras haber definido la versión final del muffin, los resultados de la evaluación sensorial arrojaron que el 87% de las encuestadas indicó que compraría el producto (Gráfico N°2). Los parámetros de textura y presentación fueron calificados como “excelentes” y los de sabor y aroma como “muy buenos” por más del 80% de las encuestadas (Tabla N° 3). |
Posicionamiento en el mercado y beneficios | Considerando los resultados obtenidos de la evaluación sensorial, las posibilidades de comercializar este producto con éxito son bastante probables. Se espera que se logre una buena aceptación del consumidor dadas las propiedades nutricionales y la capacidad de enmarcarse en el aspecto emocional de a quienes va dirigido. A eso se suma que en el mercado actual no existe un producto para este grupo objetivo. |
Recuerda que cuando presentes resultados mediante tablas, imágenes o gráficos, estos deben tener un diseño uniforme y contar con un título y número de manera de facilitar su citación dentro de los párrafos (Fig. N° 1, Tabla N° 2, etc.).
Fortalezas y debilidades del desarrollo del producto | Durante la creación del producto se plantearon varias maneras de enfocarse a cumplir las necesidades nutricionales de la mujer… Se considera que el enfoque emocional otorgado al producto es un aspecto favorable para el alimento… Una desventaja es su corta vida útil, debido al uso de materias primas naturales sin el uso de preservantes… |
Adecuación del producto a los objetivos | El contenido de fitoestrógenos de este muffin podría mitigar parcialmente los efectos del síndrome climatérico si es consumido de manera regular junto con una dieta saludable, pues varios estudios han demostrado que el consumo de… (8-11). Por otra parte, los aportes nutricionales se ajustan a las necesidades de esa etapa, representando sólo el 5% de las necesidades diarias de energía para este grupo… (2). |
Para escribir esta sección, y en base al desarrollo del producto, plantéate las siguientes interrogantes:
- ¿Cuáles son las principales fortalezas del producto?, ¿qué se pudo mejorar?, ¿cuál es la factibilidad real de comercializarlo (costos, cumplimiento de normativas vigentes, etc.)?
- Además, en base a las características del grupo blanco, ¿cuál es el nivel de cumplimiento del producto a los objetivos planteados al comienzo del trabajo?
Ordena todas estas opiniones y análisis, y preséntalas de manera ordenara, coherente y convincente, en lo posible apoyándote con referencias bibliográficas.
Recapitulación del tema | En el presente informe se presentó el proceso de desarrollo de un alimento saludable acorde a las necesidades biológicas, fisiológicas y psicosociales de las mujeres en etapa de climaterio…. Este trabajo se enmarca en la integración de conocimientos del área de alimentos… |
Conclusiones | El producto elaborado cumple con necesidades específicas de grupo blanco… así como también es apto para ser introducido en el mercado local… Así se concluye la efectividad del producto elaborado, abarcando los principales aspectos nutricionales y psicosociales del grupo caracterizado… |
Cumplimiento de los aprendizajes | Mediante el desarrollo de este alimento se integraron y pusieron en práctica diferentes conocimientos del área de alimentos que fueron aplicados para la elección de materias primas, procesamiento culinario, evaluación sensorial, análisis nutricional comercialización, etc. |
La recapitulación del tema debe ser breve y resumir los puntos más importantes del trabajo.
Puedes realizar un listado de varias conclusiones y luego redactarlas de manera concisa y clara. Evita usar párrafos muy extensos e intenta que estos presenten sólo una idea cada uno.
Recuerda que en esta sección también debes ser convincente y persuasivo sobre la efectividad de tu trabajo. Para ello utiliza siempre un lenguaje formal y concluye ideas que hayan sido bien fundamentadas en el resto del trabajo.
Para Recordar
- Esta es una forma de estructurar tu texto, pero no es la única. El texto que tú escribas dependerá de tu estilo, las exigencias particulares de tu profesor o profesora, o las convenciones que se usan en tu contexto particular.
- No olvides desarrollar un aporte propio y a la vez dialogar con las fuentes bibliográficas. Ten claro cuál es tu punto principal, argumento central o conclusión a la vez que incorporas fuentes de respaldo a partir de citas reconocibles que se integran fluidamente.
- Recuerda incluir la bibliografía cuando trabajes con datos extraídos de otros textos. Con esto no solo evitarás problemas de plagio, sino que también contarás con el respaldo de especialistas en el tema para reforzar tu postura.
- Es fundamental que vayas explorando tus propias estrategias de escritura. Recuerda que cada persona es diferente y lo que funciona para una puede no funcionar para otra. Así, la invitación es utilizar estos consejos con flexibilidad y reflexionar sobre tu propia práctica.
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