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I. Identifica los pasos del resumen

Recuerda que un resumen generalmente tiene una estructura de 5 pasos: introducción, propósito, método, resultados y conclusiones. Revisa el siguiente resumen e identifica los pasos según corresponda.

Efecto del consumo de leche enriquecida con Lactobacillus rhamnosus SP1 en la incidencia de lesiones de caries en niños preescolares : Ensayo clínico aleatorizado por onglomerados

INTRODUCCIÓN. Laclobaci/¡us rhamnosus es una bacteria probiótica ampliamente estudiada en el área de la medicina y la odontología y que ha demostrado presentar antagonismo con diversas bacterias orales en estudios clínicos e in vitro, incluyendo mutans streptococci (MS). Se ha sugerido además. que reduce la incidencia de caries en niños. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del consumo diario de leche enriquecida con Lactobaciilus rhamnosus SP1, en la incidencia de canes y en el recuento salival de mutans streptococci (MS) y Laciobacìllus spp. en niños preescolares, en comparación a aquellos que consumieron regularmente leche sin probióticos. MATERIALES Y MÉTODOS. Ensayo clínico comunitario controlado aleatorizado por conglomerados. triple ciego. La población objetivo estuvo compuesta por preescolares de 2 a 3 años, que asistieron a establecimientos educacionales pertenecientes a la Fundación Integra. Región Metropolitana. Santiago. Chile. La muestra consistió de 261 ‘niños en total. Se conformaron dos grupos: experimental y control, previo consentimiento informado de los apoderados. Los niños asignados al grupo experimental recibieron 150 ml de leche parcialmente descremada con 107 UFC/mi de Lactobaci/lus rhamnosus SP1 (Sacco, italia), mientras que los asignados al grupo control recibieron 150 ml de la misma leche sin la cepa probiótica (Macro Food S.A4 Santiago, Chile). Se realizaron exámenes clínicos según criterio ICDAS ll para determinar incidencia de lesiones de caries y exámenes microbiológicos de saliva al inicio y final de la intervención. Se calcularon las diferencias en el recuento bacteriano (para MS y Lactobaci//us spp.) y la incidencia de caries para ambos grupos, posterior a 14 meses de consumo. RESULTADOS. El 34.1% de los individuos del grupo probiotico presentaron lesiones cavitadas versus el 53,4% encontrado en el grupo control, OR de 0,50 en favor del grupo probiótico (p<0,05). El número de nuevos individuos que desarrollaron lesiones cavitadas fue significativamente mayor en el grupo control (315%) que en el grupo que consumió probióticos (19,3%), OR de 0,38 (p<0,05) en favor del consumo de probiótico. Tras el periodo de consumo de leche se observó una disminución en el recuento bacteriano de MS y de Lactobaci//us spp. en ambos grupos de estudio (p>0,05). CONCLUSIONES. El consumo diario a largo plazo (durante 14 meses) de leche suplemenfada con Lacfobacil/us rhamnosus SP1 reduce la incidencia de caries en niños en edad preescolar y no afecta el recuento salival de mutans streptococci ni de Lactobacillus spp.

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La sección corresponde a la declaración del método, pues explica cómo se realizó el estudio.

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La sección corresponde a los resultados, pues describe los hallazgos obtenidos.

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(*) El texto completo utilizado para este ejemplo está disponible en el siguiente enlace: http://repositorio.uchile.cl/handle/2250/149097